県民体育大会

27日(土)、28日(日)に行われた県民体育大会が開催されています。ソフトボール部、バドミントン部、卓球部が参加しました。酷暑の中の大会でしたが、参加した生徒は郡の代表として堂々と競技に取り組んでいました。

中学校生活最後の大会となった3年生もいました。これまでの部活動の集大成として望んだ大会でこれまでの成果を出し切ることができました。

特にソフトボール部はこの日の為に人数を揃えて練習に取り組んできました。負けはしましたが1点を取れたことが大きな喜びになりました。入善中学校ソフトボール部として最後の試合となりました。出場した選手のみなさんお疲れ様でした。

24日(水)1学期終業式を迎えました。

終業式の前に各学年の代表生徒から1学期に頑張ったことの発表がありました。部活動に努力し、成果をあげたこと。積極的に様々活動に取り組めたこと。中学生になって勉強と部活動の両立を頑張ったことをそれぞれ発表してくれました。

終業式では校長先生からの式辞の中で、今学期の活動を振り返り、それぞれの学年が成長したところをお話いただきました。

夏休みの過ごし方について、自他の生命を大切にすること。凡事徹底。なりたい自分の姿をイメージすること。を基に具体的な話がありました。

75日間の1学期を終え、明日からは夏休みになります。酷暑が予想されています。体調管理に十分留意し、元気に充実した夏休みとなることを願っています。9月2日の2学期始業式みんなの元気な登校を待っています。

保護者の皆様、1学期間入善中学校の教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

生徒総会・受賞伝達・壮行会

今年度2回目の生徒総会を行いました。リモートでの開催とし、各実行委員会からの1学期の活動報告と各学年からの活動報告がありました。

質疑応答も行われ、充実した内容となりました。

あわせて体育大会のスローガンの報告や体育大会の色決めの発表が行われました。

その後、先日の県選手権大会、県民体育大会等の表彰、そして北信越大会に出場する部活動の壮行会を行い、全員でエールを送りました。陸上競技部、女子バスケットボール部の健闘を祈ります。

急遽リモートでの開催となりましたが、素早く対応し、運営してくれた執行部、実行委員長のみなさんありがとうございました。

防災Day7

22日(月)防災Day7を行いました。今回は3年生が中学校区の小学6年生の児童と一緒になって、自分たちが住んでいる地域の防災マップを作成しました。

DIG(災害図上訓練)を体験し、防災意識と実践力を高めることを目指しました。中学生と小学生とで6人程度のグループで地図上に避難場所や危険な場所のシールを貼ったり、災害時に役立つ施設や設備に関する情報を書き込んだりしていきました。

これまでの学習を生かして小学生をリードしながら学習を進めて行く姿が見られました。小学生の防災意識が高まることに貢献できているとうれしいです。

【1学年 学年集会】

本日、3限に学年集会を実施しました。

各学級の学級長が1学期の振り返りと2学期の目標を述べました。

その後、学年の先生から夏休み中の学習の仕方と生活面での注意事項について話がありました。

学級長たちが話をしている姿や各先生の話をしっかりと聴いている様子から、この3か月間で随分中学生らしい顔付きになってきたように感じました。

中学校生活最初の夏休み。有意義な39日間となるよう、ご家庭でも話をしてくだされば幸いです。

73日の1学期も明日、明後日の残り2日。暑さ対策をして、最後まで元気に過ごしましょう!!

県民体育大会、通信陸上

20日(土)、21日(日)に行われた県民体育体育大会に柔道部、男子ソフトテニス部、剣道部、地域部(入善BC)が参加しました。また、同日に行われた通信陸上に陸上競技部から多くの生徒が参加しました。

中学校での部活動の最後の大会になる生徒もいて、最後まで諦めずに頑張っている姿を見ることができました。

暑い中でしたが力を出し切った生徒のみなさん、お疲れ様でした。優勝、入賞した生徒のみなさんおめでとうございます。

保護者のみなさま、暑い中、送迎や応援ありがとうございました。