交通安全教室・情報モラル教室

28日(金)、入善警察署より講師をお招きし、交通安全教室と情報モラル教室を実施しました。

自転車通学の生徒が多く、安全に自転車に乗って登下校することは大きな課題の一つです。また、情報モラル教室では、SNSの危険性についてお話しいただき、SNSの利用をきっかけにして犯罪に巻き込まれることを知りました。

お忙し中、講師を務めていただいた入善警察署の方々ありがとうございました。

【2学年】体育の授業

本日も、1学期末考査に粘り強く取り組みました。

さて、体育の授業ではバレーボールを行っています。

チームで声を掛け合いながらボールをつなぎ、

サーブやアタックが決まると大きな歓声が上がります。

体を動かすのが大好きな2学年、

楽しんで体育の授業に取り組んでいるようです。

1学期末考査1日目

26日(水)から3日間で1学期末考査を行っています。1学期の学習のまとめとなる考査です。時間いっぱい最後まで真剣に考査に取り組んでいる様子が観られました。

また、放課後には下校前に学習室や教室で学習に取り組む生徒も見られます。3日間最後まで頑張れるように支援していきたいと思います。ご家庭でも励ましの声かけをよろしくお願いいたします。

【代議員会】

19日(水)実行委員会を行いました。

各学年の代表が集まる代議員会では、

学年で行ったプロジェクトの振り返りと改善点について話合いました。

学年の生徒にプロジェクトの意義と内容を周知する方法や、プロジェクトの効果を高めるにはどうしたらよいかについて真剣に意見を交わしていました。

毎月の積み重ねが、よりよい学年、学校をつくっていくのだと感じます。

教育実習が行われています

3日(月)から3週間の予定で2名の大学生が教育実習を行っています。実習は3週目に入り、指導教官のもと、実習生が授業をすることも増えてきました。

生徒にとっては親しみやすいお兄さん、お姉さんで休み時間には楽しく談笑する場面が多く見られています。

教育実習期間は残り僅かになりました。生徒の皆さん実習生の2人との時間を大切に過ごしてください。

防災DAY5

18日(火)防災DAY5を行いました。今回は入善町役場総務課の寶田様と自衛隊富山地方協力本部の鈴木様を講師にお招きし、ご講演いただきました。

役場の寶田様からは地震をはじめとする入善町で起こる災害と町の防災対策として行っていることを紹介していただきました。

自衛隊の鈴木様からは災害発生時における自衛隊の役割や能登半島地震の際の自衛隊の取組を紹介していただきました。

講演会後は全校生徒が自衛隊車両を見学し、実際に乗車の体験もさせていただきました。

お忙しい中ご協力いただきました寶田様、鈴木様ありがとうございました。

新川地区大会

15、16日に新川地区中学校総合選手権大会が新川地区各地で行われました。気温が上がり、厳しい条件の中でしたが、入善中学校生徒は全力で各競技に取り組んでいました。

特に3年生にとっては最後の大会になるかもしれない大会で、これまでの部活動の集大成として参加した生徒も多くいました。思うような結果にならなかった生徒もいましたが、これまで努力して取り組んできたことを自信に、次の目標を決めて頑張っていきましょう。

県選手権大会への出場権を獲得できた部活動の皆さんは次の大会に向けてこれからの練習にまた力が入ります。学校、地区の代表として頑張ってきてください。

保護者の皆様2日間、送迎や温かい応援ありがとうございました。