2月28日(水) 今年の大雪で、一時は1mほどあった積雪もだいぶ少なくなりました。しかし、グラウンドは一面の雪で、中庭のテニスコートも半面ほどが雪に覆われています。例年なら、3月に入ると外での部活動ができますが、今年はもう少し辛抱しなければならないようです。
月別アーカイブ: 2018年2月
真剣に取り組んでいます!~1・2年学年末考査、3年実力テスト~
2月28日(水) 本日から、1・2学年の学年末考査が3日間の予定で始まりました。1日3教科ずつ全9教科の試験が行われ、今年度最後の定期考査となります。また、「15歳の選択」を間近に控えた3年生は、2日間の予定で中学校生活最後の実力テストが始まりました。少し緊張した表情の生徒も見受けられましたが、真剣に問題に取り組み、答案を作成していました。健康に留意して、これまでに取り組んできた成果を発揮してほしいと願っています。なお、各学年の予定は、以下のとおりです。 2月28日(水) 1学年 ①数学②技家③英語 2学年 ①理科②音楽③美術 3学年 ①社会②国語③理科 3月 1日(木) 1学年 ①理科②社会③保体 2学年 ①英語②数学③技家 3学年 ①英語②数学③授業 3月 2日(金) 1学年 ①音楽②国語③美術 2学年 ①保体②国語③社会 3学年 ①授業②授業③授業
「チャレンジ 省メディア週間」が始まりました!
床を磨いて 心を磨く! ~廊下・階段床磨き・ワックスがけ~
本日のメニューは? ~お楽しみ献立~
感謝の気持ちを届けました! ~3年生を送る会~
2月22日(木) 「翔べ ~栄光の未来へと続く道~ 」をテーマに、生徒会主催の「3年生を送る会」が開催されました。1年生の出し物、2年生の出し物、先生方の出し物と続き、その合間には、部活動の後輩が3年へ贈るメッセージや、中学校生活3年間をスライドで振り返る「思い出のアルバム」が行われました。午前中で3日間の学年末考査を終えた3年生にとっては、笑いあり感動ありの心温まる楽しいひとときを過ごすことができました。3年生は、あとわずかとなった中学校生活を大切にし、自分の希望する進路に向かってもう一踏ん張りしてほしいと思います。この会を成功させるために企画・運営をしてくれた新生徒会執行部の皆さん、ご苦労様でした。準備・練習を重ねてきた1・2年生の取組も素晴らしかったです。今後、よりよい入中の伝統を受け継ぎ、活躍してくれるものと期待しています。また、お忙しい中、たくさんの保護者・ご家族の皆様にご来場いただき、ありがとうございました。
地場産食材たっぷり! ~2月New膳の日~
むだなく!おいしく! ~1学年 食育調理実習~
2月16日(金) 1年生は、家庭科の時間に富山県食生活改善推進連絡協議会長の勝田先生を講師にお迎えして食育調理実習を行いました。本日の調理実習で取り組んだ献立は、温かい汁物の定番である豚汁です。材料の皮をむいたり、切ったりしてから油で炒め、煮込んだ後味噌で味付けをして完成です。1校時の短い時間でしたが、班で協力して取り組み、みんなでおいしく試食することができました。また、勝田先生には、高血圧予防のために塩分濃度を測ることや、食品ロスを少なくするためのベジブロス(廃棄する野菜の皮などを煮込んだだし)や大根葉とねぎの青いところを使った炒め物も教えていただきました。この実習を生かして家でも実践してほしいと思います。勝田先生ありがとうございました。